냉장고 음식 보관법

2017. 3. 9. 21:00 from 생활백서

냉장고 음식 보관법


냉장고는 살면서 매일 같이 열었다 닫았하는 식량창고 역할을 하고 있는데요. 그러나 이 냉장고의 관리가 쉽지 않다는 것입니다. 오늘은 그래서 냉장고 음식 보관법을 알아보도록 하겠습니다. 


냉장고 음식 보관법은요.

1. 밀폐용 유리그릇 및 용기 보관

불투명한 용기,검은봉지 사용시 어떤제품이 들어있는지 모르기 때문에 썩힐수도 있음. 


2. 유통기한 및 구입시기 스티커 부착이용

스티커를 이용하여 구입시점과 유통기한을 기록해 가며 제품 사용


3. 음식 재료별 보관 위치

- 냉동실 하단에는 육류와 생선류, 상단과 중단에는 냉동식품과 자주먹는 제품을 넣고 문쪽 하단에는 견과류, 상단과 중단에는 다진마늘 및 생강, 분말가루류를 정리 함.


- 냉장실 하단에는 채소와 과일, 상단에는 즉석식품 및 달걀, 중단에는 반찬위주, 냉장실 문쪽 상단과 중단에는 우유와 음료가 들어가고, 하단에는 개봉된 소스를 보관함


4. 냉장고 안의 음식물의 얼룩이나 찌든때 정리

- 선반들을 분리하여 물, 식초, 소주 1 : 1 : 1 비율로 섞어서 닦으면 살균처리에도 좋음


5. 냉장고에 재료들은 60~70%정도만 채우고 여유공간을 남겨둬 순환되게 함.


우리입으로 직접적으로 들어가는 음식물을 이 냉장고에서 잘 보관하는것은 우리가족의 건강을 지키는 첫번째 관문입니다. 



Posted by 프리티레이디 :